Publicidad

Apple explica el porqué de las constantes notificaciones en iOS recordándote que una app está usando la ubicación

Apple explica el porqué de las constantes notificaciones en iOS recordándote que una app está usando la ubicación
9 comentarios

iOS 13 trajo una serie de cambios relacionados con la privacidad del usuario. Tenemos por ejemplo la opción de 'Sign in with iCloud' o los nuevos permisos de uso de la ubicación por parte de las apps. Esto último ha provocado que el sistema esté una y otra vez mostrando avisos de que determinada app usa la ubicación en segundo plano. Tanto que Apple ha tenido que dar una explicación sobre ello.

Si tienes iOS 13 seguramente te haya aparecido la notificación de alguna app. La notificación indica que X app ha estado usando la ubicación en segundo plano durante determinado tiempo o determinadas veces. Además muestra un mapa de los lugares donde se le ha concedido la ubicación. ¿El problema? No avisa una sola vez, lo hace de varias veces hasta el punto que puede llegar a ser molesto.

Cuestión de tener en cuenta la privacidad

Tal y como ha declarado Wall Street Journal, algunos desarrolladores están preocupados de que este tipo de avisos pueden hacer que los usuarios dejen de utilizar la app por transmitir desconfianza. Precisamente a raíz de eso Facebook publicó hace unos meses una explicación para sus usuarios.

c

¿Qué tiene Apple que decir al respecto? Según han indicado en una declaración a Wall Street Journal, es cuestión de privacidad:

Apple no ha creado un modelo de negocio en torno a conocer la ubicación de un cliente o la ubicación de su dispositivo.

En otras palabras, el modelo de negocio de Apple no se basa en utilizar los datos para obtener beneficios a partir de ellos. Pero no es sólo que ellos no quieren hacerlo, sino que esperan que las apps que usen sus clientes tampoco puedan hacerlo, a fin de cuentas, siguen usando sus productos (iPhone, iPad...). Es por ello que iOS y el resto de sistemas operativos del ecosistema Apple cada vez son más estrictos con la ubicación del usuario y la privacidad en general.

Como detalle, hay que tener en cuenta que este aviso suele aparecer cuando la aplicación tiene acceso a la ubicación siempre. Es decir, si la app sólo puede usar la ubicación una vez o cuando está abierta, estos avisos no suelen aparecer. De hecho, por defecto las apps ya no pueden tener acceso siempre a la ubicación en iOs 13 a no ser que se configure desde su apartado específico en Ajustes.

Vía | WSJ

Temas

Publicidad

Comentarios cerrados

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios