"Que virtualmente se pueda acceder al teléfono de alguien da escalofríos". Así es como cierra un mensaje de alerta en X que cuenta con más de 700.000 visualizaciones y casi un centenar de comentarios. En él, se advierte de un ajuste del iPhone que permite que alguien acceda a tu micrófono en remoto. Y sí, existe, pero no supone por sí solo un peligro para tu privacidad. Al menos, no como para recomendar desactivarlo.
En las últimas semanas hemos sabido de una estafa de WhatsApp para la que incluso se ha iniciado una investigación de la Guardia Civil. Y todo ello debido a unas vulnerabilidades presentes en versiones antiguas de iOS y que ya se corrigen en las más recientes. Sin embargo, nada tiene que ver con este ajuste, que funciona de una forma muy diferente y no supone una vía de acceso para que cualquier desconocido pueda escuchar lo que ocurre a tu alrededor.
Entendiendo el polémico ajuste
Imagen: Applesfera
Ajustes > Accesibilidad > Audios y efectos visuales > Escucha en directo. Es ahí donde se ubica el ajuste Control remoto y que, al estar activado, permite que otros iPhone o iPad que estén cerca puedan controlar de forma remota la función de Escucha en directo.
Esta función sirve para ayudar a personas con dificultades auditivas a escuchar mejor las conversaciones, sobre todo en entornos ruidosos o cuando la persona que habla se encuentra a cierta distancia. Para ello, utiliza el micrófono del iPhone y transmite el sonido captado a dispositivos de escucha compatibles, como determinados AirPods, Beats o audífonos.
Y sí, esta podría ser la típica función pensada para una buena causa y que acabase siendo aprovechada para el mal. Sin embargo, Apple ya contemplaba esa posibilidad y existe una limitación importante que evita problemas: solo funcionará con dispositivos en los que se haya iniciado sesión con la misma cuenta de Apple.
Por tanto, tenerlo activado no significa que alguien esté escuchando lo que capta tu iPhone. Es una autorización para controlar Escucha en directo desde otro dispositivo compatible. Para que se transmita el sonido, tiene que iniciarse una sesión de dicha función.
Si alguien quisiera acceder a tu micrófono desde otro iPhone no podrá hacerlo simplemente por estar cerca o conocer tu número de teléfono. Necesitaría tener acceso a otro dispositivo en el que también se haya iniciado sesión con tu misma cuenta de Apple. Es una limitación importante que reduce enormemente el riesgo.
Uno de los motivos por los que la publicación original se alarmaba era porque este ajuste suele venir activado por defecto, pero como ya hemos visto, no representa ningún problema. En cualquier caso, puedes desactivarlo si no vas a hacer uso de él.
Imagen de portada | Applesfera
En Applesfera | Cómo conseguir mejores fotografías con tu iPhone cambiando estos ajustes
En Applesfera | ¿Cuántos años de actualizaciones le quedan a mi iPhone? Así podemos saberlo
Ver 0 comentarios