Cómo podemos eliminar un perfil de conexión VPN de nuestro Mac, iPad o iPhone
Tutoriales

Cómo podemos eliminar un perfil de conexión VPN de nuestro Mac, iPad o iPhone

En los tiempos que corren es muy buena idea utilizar un servicio de VPN para conectarnos a internet de forma segura y protegida. Cuando instalamos uno de estos servicios en nuestro iPhone, iPad o Mac la app responsable del mismo instala, a su vez, un perfil de configuración VPN para que podamos acceder al servicio. Unos perfiles que, sin embargo, no siempre se eliminan correctamente tras dejar de utilizar el servicio. Afortunadamente podemos eliminarlos manualmente, veamos cómo.

Por qué debería eliminar un perfil VPN

Antes de entrar en cómo eliminar una conexión hablemos brevemente del cuándo. Hay, principalmente, dos situaciones en las que eliminaremos manualmente un perfil de conexión VPN. La primera de ellas es que estemos teniendo errores en la conexión con el servicio VPN que tenemos contratado. En estos casos un buen recurso es eliminar y reinstalar el perfil posteriormente. La otra situación es que hayamos dejado de utilizar un servicio VPN y el perfil siga apareciendo en nuestro sistema, lo que podría imposibilitar el acceso a internet de forma correcta.

En ambas situaciones la eliminación del perfil es la mejor opción, una opción de lo más sencilla además. En nuestro Mac lo haremos exactamente así:

  1. En el menú Apple () elegimos Preferencias del Sistema.
  2. Entramos en Red.
  3. Tocamos el candado abajo a la derecha e introducimos el usuario y contraseña del Mac o usamos Touch ID.
  4. En la barra lateral seleccionamos el servicio que queremos eliminar.
  5. Tocamos el "-" en la parte inferior de la lista.
  6. Cerramos la ventana.
  7. Elegimos Aplicar.

Mientras, en nuestro iPhone o iPad los pasos a seguir, aunque son muy similares en cuanto a concepto, distan bastante en ejecución. Son justo los siguientes:

  1. Abrimos la app Ajustes en nuestro iPhone o iPad.
  2. Entramos en General.
  3. Tocamos en VPN.
  4. Tocamos la "i" junto a la conexión que queremos eliminar.
  5. Tocamos Eliminar VPN.

Sin ser algo imprescindible es buena idea que tras la eliminación del perfil reiniciemos nuestro dispositivo para asegurarnos de que las conexiones se vuelven a establecer de forma correcta. A partir de aquí podemos o bien dar por concluida nuestra labor o acudir de nuevo a la app de nuestro servicio de VPN para instalar de nuevo el perfil necesario para usar el servicio.

Lo cierto es que las conexiones VPN suelen ser muy estables y rara vez dan errores. Rara vez, sin embargo, dista bastante de nunca, por lo que es interesante tener a mano el método de eliminación de estos perfiles. Si usamos o hemos usado un servicio VPN y experimentamos extremada lentitud en las conexiones, errores en las mismas o simplemente la imposibilidad total de alcanzar internet una limpieza de estos pequeños perfiles es una buena idea.

Imagen | Petter Lagson

Temas
Inicio