Compartir
Publicidad
Así funcionará la privacidad en los permisos de localización en iOS 13
iOS

Así funcionará la privacidad en los permisos de localización en iOS 13

Publicidad
Publicidad

La privacidad para Apple es más que una característica. Pasa algo muy parecido con la accesibilidad. Su interés va más allá de una simple función que cubrir y podríamos decir que hablamos de características definitorias de su imagen de marca. Y para ello ponen muchos esfuerzos en refinar y depurar estas año tras año.

En el caso de la privacidad, Apple tiene el objetivo claro de proteger mejor nuestros datos y dejar patente que su producto no somos nosotros y nuestros datos: son sus dispositivos. Y nos protegen del cada vez más incesante abuso de desarrolladores con pocos escrúpulos que se enriquecen con nuestros datos. Y por qué no decirlo, también nos educan para darle la verdadera importancia que tiene y que muchas veces no le damos.

En este afán, este año Apple ha dado un nuevo e importante paso en una de las funciones clave que más tientan a aquellos desarrolladores que desean lucrarse de forma indirecta con nuestros datos: la localización.

Así funciona ahora la localización

Si desarrollamos apps para sistemas iOS, una de las primeras cosas que aprendemos es que cuando intentamos acceder a alguna característica del sistema que supone un acceso a datos privados, Apple obliga a que la app solicite acceso granular.

¿Qué significa eso? Es esa alerta que nos aparece cuando una app intenta acceder por primera vez al micrófono, o a un dispositivo Bluetooth, o a la cámara, el álbum de fotos o la localización, entre otras muchas funciones del dispositivo. Apple obliga a los desarrolladores a indicar un mensaje descriptivo en todos los idiomas que esté la app, que informen al usuario del propósito que perseguimos con esta al acceder a esa característica. Y este texto es revisado por los reviewers de Apple para aprobar la app o no una vez enviada a publicación.

Si no indicamos un texto descriptivo por cada característica del dispositivo que afecte a la privacidad, la app se cuelga por seguridad. Y si se ha puesto la clave pero no se ha indicado nada o no se ha dado un mensaje claro, Apple rechazará la app.

Hasta ahora, los permisos en cuanto a la localización tenían 2 grados: uso de la localización solo dentro de la app y uso fuera de la misma en segundo plano. Dependiendo de la versión de iOS soportada tenemos diferentes líneas a incluir:

  • NSLocationWhenInUseUsageDescription especifica el mensaje cuando la app usa la localización solo cuando está abierta.
  • Si queremos acceder a este dato también fuera (en segundo plano) hemos de usar NSLocationAlwaysAndWhenInUseUsageDescription.
  • Si nuestra app soporta iOS 10, además de estas dos, para usar la localización en segundo plano cuando la app está cerrada, debemos incluir esta NSLocationAlwaysUsageDescription.
Cuadro de diálogo actual al acceder a la localización

De esta forma, si una app pide permiso para usar la localización lo hará en un solo diálogo preguntando:

  • Solo cuando se usa la app
  • Permitir siempre
  • No permitir

Cambios en iOS 13

En iOS 13, la opción de “permitir siempre” desaparecerá de ese diálogo al actualizar nuestro dispositivo. En su lugar se nos preguntará:

  • Permitir cuando esté en uso
  • Permitir solo una vez
  • No permitir

Como podemos ver, la opción “siempre” se sustituye por un “solo una vez” por si es una localización puntual como un tuit que queremos que esté geolocalizado o una imagen en Instagram. Pero nada más.

Nuevo diálogo de permiso de localización en iOS 13

Etiquetar una localización (por ejemplo) no merece un “localizar cuando la app esté en uso” porque pone en peligro nuestra privacidad y deja al desarrollador permiso para “abusar” de la ocasión que le hemos brindado confiando en él.

Permiso de localización siempre en iOS 13

¿Qué sucede entonces con las apps que necesitan la localización siempre, aún cuando estemos en segundo plano? Tendrán que pedir un permiso adicional. Cuando dicha app (previo a haberle concedido permiso de uso dentro de la app, si no, no podrá) intente localizarnos en segundo plano sin la app abierta, hará que el sistema genere una nueva alerta: ¿permitir a XXXX acceder a tu localización? Dará la explicación que ha incluido la app debajo y tendremos dos opciones:

  • Dejar solo cuando se use
  • Mantener permitir siempre.

De esta forma, estaremos mucho más alerta de esas apps que quieren saber más de nosotros sin tener por qué.

Si queremos que una app nos pueda localizar en cualquier momento para ofrecernos los restaurantes con mejores ofertas a nuestro alrededor, nosotros somos dueños de nuestros datos. Pero que seamos plenamente conscientes de ello. Sinceramente, prefiero ser yo quien, cuando me interese, arranque la app para buscar un restaurante.

Recordatorio de permiso

Pero ahí no acaba la cosa: iOS 13 llevará un conteo de cuántas veces una app a la que previamente hemos dado permiso de uso de la localización siempre, hace uso de ese servicio. Y cada pocos días nos recordará: “La app XXXX ha estado usando tu localización en segundo plano”. Y nos dirá incluso el número de veces que lo ha hecho. En este recordatorio, nos dará la opción de quitarle esos permisos y que pasen a ser solo durante su uso o seguir permitiendo siempre.

¿Por qué hace esto Apple? En mi opinión, por educación. En muchas ocasiones, y yo el primero, no somos conscientes de los permisos que a veces concedemos a las apps y, sobre todo, se nos olvida los que les dimos. Estoy seguro que este tipo de recordatorios y nuevas mejoras llegarán en próximas versiones de iOS a otras características más allá de la localización.

El sistema no permitirá a las apps pedir permiso para localizar en segundo plano de primeras: se hará en una segunda petición. Además, recordará cada tiempo qué apps tienen permiso por si queremos revocarlo.

Bajo mi punto de vista, un permiso de acceso a las fotos del dispositivo solo 1 vez sería una función que estaría muy bien tener. Hay apps que no tienen por qué acceder a toda nuestra biblioteca siempre y que dicho permiso siga ahí perenne. Un nuevo permiso de acceso una única vez estaría muy bien, no solo para fotos, si no para muchas otras funciones. Así como los recordatorios para a qué apps les dimos permiso y cuánto han usado ese permiso que les dimos. Estoy convencido que nos haría mucho más responsables de nuestra privacidad y aprenderíamos mejor a gestionarla.

Temas
Publicidad
Publicidad
Inicio